- Le dentifrice doit être fluoré pour vous protéger des caries. A chaque âge correspond un dosage en fluor. Dans certains cas, un dentifrice spécifique peut être conseillé.
- Les bains de bouche antiseptiques ne doivent pas être utilisés quotidiennement en dehors des cures prescrites par le stomatologiste.
- Certains aliments sucrés et acides (comme les sodas ou le citron) abîment fortement les dents. Les consommer avec modération.Une alimentation régulière, équilibrée et variée L'alimentation a une grande influence sur la santé bucco-dentaire. Communément, il est acquis qu'il est préférable d’éviter de consommer trop de glucides (couramment appelés sucres) dont le rôle est reconnu dans l’étiologie des pathologies bucco-dentaires.
La cavité buccale est le miroir qui reflète l’état de santé général. En effet plusieurs maladies systémiques peuvent avoir des manifestations au niveau de la cavité buccale et en l’occurrence au niveau parodontal ce qui contribue à l’initiation et/ou à l’aggravation des parodontopathies. Cependant, les maladies parodontales en tant qu’infections polymicrobiennes seraient aussi un danger pour la santé surtout chez des patients à risque. Les maladies parodontales peuvent être tenues responsables de la survenue ou de l’aggravation de certaines situations pathologiques tels que, les cardiopathies, les maladies respiratoires, le déséquilibre du diabète et les accouchements prématurés. Si le rôle de la maladie parodontale dans la pathogénie de ces différentes situations n’est pas encore complètement élucidé, la prévention s’impose. D’où le rôle du parodontiste dans une prise en charge parodontale adéquate de ces patients.
En conclusion:
Une visite tous les 6 mois chez le stomatologiste permet de détecter à temps des caries débutantes et peut être l’occasion de pratiquer un détartrage afin d’éliminer la plaque dentaire.
Le praticien va mettre en place un plan de prévention personnalisé, tenant compte du risque personnel, c'est-à dire du terrain (forme, position, fragilité des dents, flore bactérienne présente en bouche), de l’alimentation, de l’activité physique, des risques professionnels et du comportement en général.
Des conseils d'hygiène personnalisés, des recommandations de soins préventifs (détartrage, surfaçage, scellement des sillons…) complètent ce plan de suivi.
De plus, le praticien définit avec son patient la fréquence des consultations préventives nécessaires au maintien d’une bonne santé buccodentaire (une visite tous les 6 mois en moyenne).